Damaris Vault

Introduction

Le module Damaris Vault vous permet de mettre à l’abri vos documents précieux. Il suit les bonnes pratiques de la norme NFZ42-020.

Damaris Vault effectue plusieurs actions sur les documents déposés :

• La prise d’une empreinte SHA-256 pour bien valider la non modification de l’objet binaire lors de la restitution
  • L’horodatage du dépôt
  • Le chaînage des documents ne permettant pas de substituer un document par un autre
  • Le cryptage optionnel

Les installations standards

Dans un cas général, vous allez disposer d’une seule instance Damaris Vault pour un serveur Damaris RM.

Les deux modules s’échangent les informations en utilisant des Web Services.

Même si la grande majorité des installations sont sur le même serveur, il vous est également possible d’installer les modules sur deux machines distinctes.

Pourquoi installer plusieurs instances de Damaris Vault ?

Il arrive que vous ayez besoin d’exploiter plusieurs instances de Damaris Vault depuis un serveur Damaris RM.

Dans le menu Gestion du Stockage / Stockage numérique / Sites vous pouvez déclarer autant de Damaris Vault que souhaité.

Vous déclarez l’instance par défaut et le ou les instances actives.

Voici les cas classiques d’installation de plusieurs instances de Damaris Vault :

• Votre serveur initial est rempli et il vous est difficile d’étendre l’espace disque
  • Vous héritez d’un Damaris Vault depuis un autre serveur ou souhaitez en figer le contenu
  • Vous souhaitez archiver les documents selon leur typologie ou leur provenance
  • Etc.

Comment installer une nouvelle instance Damaris Vault ?

Chaque instance est liée à deux ressources :

• Une instance de base de données spécifique pour chaque Damaris Vault
  • Un chemin vers la racine du stockage des fichiers

Les installations standards partagent la même instance de base de données entre Damaris RM et Damaris Vault. De ce fait, des tables spécifiques Damaris Vault viennent s’ajouter dans l’instance de base de données de Damaris RM.

Voici une check-list des opérations à effectuer :

• Installer une nouvelle instance de Damaris Vault portant un nouveau nom (Exemple : DamarisVault2)
  • Créer une nouvelle instance de base de données
  • Créer un nouveau chemin pour le stockage des fichiers

Dans Damaris RM :

• Depuis le menu Gestion stockage / Stockage numérique / Sites déclarez le lien vers le nouveau Damaris Vault en indiquant l’URL de connexion
  • Cochez la case “Actif” pour qu’il soit utilisable
  • Cochez la case “Par dafaut” pour l’instance qui va recevoir les nouveaux documents

Le cas d’installations sur des serveurs séparés

Comme évoqué, vous pouvez installer Damaris Vault sur des serveurs distincts entre Damaris RM et Damaris Vault.

Dans ce cas, il est obligatoire de paramétrer l’adresse IP de Damaris RM appelant dans le fichier IPTABLE.dv de Damaris Vault.

Par exemple :

• Si votre serveur Damaris RM a comme adresse IP : 192.168.1.20
  • Et votre Damaris Vault est sur le serveur : 192.168.1.55
  • Ajoutez dans le fichier  ./tomcat9/webapps/DamarisVault/WEB-INF/conf/IPTABLE.dv une ligne comme suit :
    • 192.168.1.20,4

La deuxième valeur après l’adresse IP correspond aux cas suivants :

• 1 : Pas d’accès
  • 2 : Lecture seule
  • 3 : Ecriture seule
  • 4 : Lecture / écriture

Plusieurs instances de Damaris Vault