Configurer le connecteur Exchange Online

Introduction

La solution Damaris RM propose en standard un connecteur permettant d’exploiter un serveur Exchange Online.

Une fois la connexion établie, vous pourrez recevoir ou envoyer des emails à partir de Damaris RM.

NB : Damaris RM offre également des connecteurs de type SMTP, POP3 et IMAP pour l’exploitation d’autres types de serveurs de courriels.

Nous utilisons la méthode de connexion Azure OAuth2, ou “Modern Authentication”.

Les prérequis de cette configuration

Pour pouvoir configurer le connecteur Microsoft Exchange Online, il convient que vous ayez des droits d’administration de votre serveur Microsoft Online.

La déclaration de Damaris RM dans Azure AD

Il convient tout d’abord de déclarer le serveur Damaris RM dans Microsoft Azure.

Pour cela, connectez-vous au portail Azure (https://portal.azure.com) .

Choisissez le domaine sur lequel vous souhaitez connecter Damaris RM.

Utilisez ensuite le menu “Azure Active Directory”.

Ensuite, utilisez le menu “Inscription Application”.

Azure AD Inscription Application

Puis, entrez le nom d’affichage, par exemple “Damaris RM”.

Choisissez l’option qui vous convient, par exemple, “Locataire unique”.

Azure AD Nom affichage Damaris RM

Cliquez sur le bouton “S’inscrire”.

Sur la page suivante, récupérez et sauvegardez les valeurs :

• ID de l’Application
  • ID de l’annuaire

Azure AD ID application ID Annuaire Damaris RM

Allez dans le menu “API autorisées”.

Azure AD API autorisées

Cliquez sur “Ajouter une autorisation”.

Utilisez le bouton “Microsoft Graph”.

Microsoft Graph

Utilisez l’option “Autorisation déléguées”.

Azure AD Graph Autorisations déléguées

Ajoutez les permissions suivantes :

• https://outlook.office.com/IMAP.AccessAsUser.All
  • https://outlook.office.com/POP.AccessAsUser.All
  • https://outlook.office.com/SMTP.Send

Puis, accordez un consentement administrateur et confirmez.

Azure AD accord consentement admin

Rendez-vous dans le menu “Authentification” :

Azure AD Authentification

Dans “Paramètres avancés”, autorisez les flux publics :

Azure AD autoriser flux publics

Menu azure active directory
Damaris RM

La configuration dans Damaris RM

Pour les courriels sortants

Vous allez configurer le connecteur Microsoft OAuth2 au niveau “Société”.

Dans Damaris RM, rendez-vous dans le menu “Administration / Société”.

Choisissez l’onglet “Options de E-Mail”.

Damaris RM OAuth2 Société

Renseignez les deux champs :

• Identifiant Client Azure = ID d’application Client
  • Azure Tenant ID = ID de l’annuaire (Locataire)

Damaris RM configuration OAuth2 Société

Pour les courriels entrants

Configurez vos tâches planifiées “E-Mail Client” en utilisant l’option “OAuth2”, puis renseignez les champs :

• Identifiant Client Azure = ID d’application Client
  • Azure Tenant ID = ID de l’annuaire (Locataire)

L’autorisation des adresses IP entrantes

Dans Microsoft Azure AD, vous devrez également autoriser les accès depuis votre serveur Damaris RM.

Pour cela, rendez-vous dans le menu “Emplacements nommés”.

Puis ajoutez l’adresse IP de chaque serveur Damaris RM qui va utiliser Microsoft Exchange Online.

Microsoft OAuth2 emplacements nommés
Configurer le connecteur Exchange Online