Les rapports dans Damaris RM

< Retour

Rapport PDF

Introduction

Damaris RM manipule et utilise un certain nombre d’objets comme les Sociétés, les Services, les Utilisateurs, etc.

Elle vous propose la possibilité de filtrer les données et de les exporter soit au format PDF ou CSV.

Les listes disponibles

Il existe près de 80 modèles de rapports.

Voici quelques exemples les plus utilisés :

• Utilisateurs
  • Gestion des rôles
  • Demandes de sorties
  • Fonds d’archives
  • Statistiques
  • Etc.

Comment paramétrer les rapports dans Damaris RM

Il existe des paramètres standards quelle que soit le rapport.

La première partie du paramétrage vous permet de définir les éléments suivants :

• Un titre personnalisé. Le bouton “Editer le titre” vous permet de définir un titre spécifique pour vos rapports
  • L’orientation de la page : Portrait, Paysage
  • La langue du document
  • Le séparateur des fichiers CSV (En général point-virgule)
  • Le préfixe et le suffixe des noms de fichiers générés
  • La numérotation des pages
  • L’ajout d’un texte en bas de page
  • L’ajustage des textes trop longs

Voici un exemple d’écran de paramétrage pour la première partie :

Liste modèle config

Voici les explications pour chaque champ :

• Orientation des pages : Ici vous pouvez définir si votre liste sera en mode portait ou paysage (Landscape)
  • Langue : Damaris RM est une solution multilingue. De ce fait, vous pouvez créer des rapports dans une langue donnée
  • Séparateur CSV : Ce caractère indique le séparateur qui sera utilisé dans les exportations de type CSV. En règle générale, c’est le point-virgule qui est utilisé
  • Préfixe : Cette option vous permet d’ajouter un préfixe aux noms des fichiers générés
  • Suffixe : Celle-ci ajoute un suffixe aux noms de fichiers
  • Numérotation des pages : Cochez cette case pour numéroter les pages des PDF
  • Ajouter information utilisateur : En bas de chaque page les informations de l’utilisateur ayant généré le rapport sont ajoutées
  • Couper les textes trop longs : Les informations dépassant la taille de la colonne sont tronquées

Ensuite la deuxième partie du paramétrage est différente pour chaque modèle.

Ces paramètres vous permettent de définir les colonnes qui vont apparaître dans les rapports.

Modèle Rapport Damaris RM

Dans cette partie vous avez la possibilité de sélectionner les colonnes qui vont composer votre rapport.

• Nom de la colonne : En cliquant sur le texte vous avez la possibilité de modifier le titre de la colonne
  • Case à cocher : Seules les colonnes cochées seront visibles dans le rapport
  • Numéro de cellule : Cette valeur indique la colonne dans laquelle apparaîtra la valeur sélectionnée. En mettant le même numéro de cellule pour plusieurs valeurs, elles seront concaténées
  • Séquence : Indique l’ordre dans lequel plusieurs valeurs dans la même cellule vont apparaître

Comment générer les rapports

Dans les pages de Damaris RM vous allez retrouver les boutons “Exporter PDF” et “Exporter CSV”. C’est en cliquant sur ces boutons que vous allez déclencher la génération des fichiers au format souhaité.

Les rapports dans Damaris RM